Le lait et la pollution des eaux

17 02 2009

Nitrates, pesticides dans l’eau et maintenant des traces inquiétantes de dioxine, supérieures à la norme autorisée ont été retrouvées dans la production de plusieurs exploitations laitières de Loire-Atlantique et d’Ille-et-Vilaine entraînant l’arrêt de commercialisation des lots de lait affectés. Aucun incinérateur ne semblant pouvoir être incriminé, les recherches s’orientent vers les compléments alimentaires ingérés par les vaches et les épandages sur patûres des boues résiduelles après le traitement de l’eau.

 

Ce sont au total six tournées, représentant 68 exploitations, dont les deux tiers en Loire-Atlantique, les autres en Ille-et-Vilaine et dans le Morbihan, qui font l’objet d’investigations.

 

Rares sont les milieux aquatiques aujourd’hui épargnés par la pollution. En Bretagne, comme ailleurs en France, les cours d’eau, les plans d’eau, les eaux littorales mais aussi les nappes d’eau souterraines sont victimes d’un enrichissement important en substances pouvant perturber l’équilibre des écosystèmes.

 

En cas de constatation de pollution des eaux, contacter immédiatement:

1° l’administration responsable de la police de l’eau (DDAF -DDEA) :
22 : 02 96 62 47 62
29 : 02 98 76 59 41
35 : 02 99 28 21 39
56 : 02 97 68 21 57


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